Темы для подготовки к Олимпиаде «Свеча России 2018»:

1.      Житие святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

2.      Книги: Священное Писание, Евангелие и евангелисты, Богослужебные, древнерусские, культурно-исторические и духовно-нравственные.

3.      Символика России: гербы, флаги, знамена, ордена, медали, знаки различия, погоны, шевроны и т.п. .

4.      Церковнославянский и древнерусский языки (перевод и объяснения текстов).

5.      Цитаты святых отцов и великих русских людей.

6.      Великие русские деятели культуры, истории, науки, спорта и т.д. .

7.      Великие памятники культуры, архитектуры и достопримечательности России.

 

ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ: 

 

ТРАДИЦИОННЫЙ ВОПРОС 

(из жития святых Кирилла и Мефодия).  

 

                                                  

1.      Через Кирилла (Константина Философа) состоялось сретение – встретились письменность и книжная культура Византии и Древней Руси: Рима Второго (находящегося на вершине своего величия и славы) и Рима Третьего (пока ещё только набирающего силы)!В ответ на просьбу  князя Ростислава дать его «людям… такого учителя, чтобы нам на языке нашем изложил правую христианскую веру», братья прибывают в Моравию  уже с переведённым на славянский язык    .   .   .      .

В каком году это событие произошло? 

 С какой книгой прибыли в Моравию Кирилл и Мефодий?

 

 

 

Ответ:       В 863 г. ;       С Евангелием.

 

 


ТРАДИЦИОННЫЙ ВОПРОС – ПРАВОСЛАВНАЯ  КНИГА

 

 

2.       В этой книге описано сотворение Богом мира из ничего, Эдема и человека, созданного по Образу и Подобию Божию. Это первая книга Библии.

 

Как называется эта книга, кто её автор, что такое Эдем и как звали людей живших в нём?

 

 

 

Ответ: Книга - Бытие;  Автор - святой пророк Моисей; Эдем – Райский сад;  Адам и Ева.

 

 

 

 

СИМВОЛИКА

 

3.      Государственный Герб России представляет собой: четырёхугольный красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и над ними одной большой короной, соединённой лентой. В правой лапе орла скипетр, в левой держава. На груди орла серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий копьём черного, опрокинутого навзничь и попранного конём змея?

 

1)      Назовите дату утверждения современного Герба России? 

2)      Что сейчас символизируют три короны? 

3)      Как Святая Православная Церковь называет всадника,  изображённого на Гербе?

 

 

Ответ:    1) 30 ноября 1993 г.; 2) Сейчас три короны на гербе символизируют три власти в государстве - судебную, исполнительную и законодательную; 3) Святой Великомученик и Победоносец Георгий.

 

ДРЕВНЕРУССКИЙ

 

4.      Переведите цитату из Евангелия от Матфея с церковно-славянского языка на современный русский.

 

 

ВСЯ УБО ЕЛИКА АЩЕ ХОЧЕТЕ, ДА ТВОРЯТ ВАМ ЧЕЛОВЕЦЫ, ТАКО И ВЫ ТВОРИТЕ ИМ... Мф. 7:12

 

 

 

Ответ: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними;

 ибо в этом закон и пророки». (Мф.7-12)

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА 

 

 

 

 

5.      Вставьте пропущенные слова.

 

 


Прекрасны вы, поля земли родной,

Еще прекрасней ваши непогоды;

Зима сходна в ней с первою зимой

Как с первыми людьми ее     .  .  .   !

 

Туман здесь одевает неба своды!

И степь раскинулась лиловой пеленой,

И так она свежа, и так родня с душой,

Как будто создана лишь для     .  .  .    .

 

Но эта степь любви моей чужда;

Но этот снег летучий серебристый

И для страны порочной - слишком чистый

Не веселит мне   .   .   .   никогда.

 

Его одеждой хладной, неизменной

Сокрыта от очей могильная гряда

И позабытый прах, но мне, но мне      .  .  .    .


 

        

  Лермонтов М. Ю.  1831 год

 

Ответ:   … народы… ;  … свободы …  ; …  сердца …  ;  … бесценный …  .

 

 

НРАВСТВЕННОСТЬ

 

 

 

6. Вставьте пропущенные слова в русские пословицы и поговорки о семье.

·        В дружной семье и в  .  .  .  тепло.

·        В семье  .  .  .   , так идет дело прекрасно.

·        .  .  .  родителям не судьи .

·        Дом согревает не  .  .  . , а любовь и согласие.

·        Материнская  .  .  .  со дно моря достает.

 

Ответ:  … холод (стужа, мороз и т.п.) … ; … согласно …; Дети …; … печь (очаг, огонь и т.п.) …; … молитва …  .

 

 

7. Вставьте пропущенные слова или словосочетания.

 

 

·         Мудрость мира сего есть    .   .   .   перед Богом.

 

Апостол Павел — 1-е послание к Коринфянам, 3, 19

 

 

·         Люди наказываются не за грехи, а наказываются     .   .   .       .   .   .    .    И это самое тяжелое и самое верное наказание.

                                                                                                                    

                                                                                                                                                                                                                                       Лев Толстой

 

 

·         «Если люди не    .   .   .    друг друга ещё, то причина этому - ежедневное служение Божественной литургии».                       

 

Н.В. Гоголь.

 

 

·         «Христианство есть доказательство того, что в человеке может вместиться    .  .  .   .     Это величайшая идея и величайшая слава человека, до которой он мог достигнуть». 

Ф. М.  Достоевский

 

 

 

 

 

 

Ответ:  … безумие… ; … своими грехами … ; … поедают … ;  … Бог … .

 

 

 

 

 

 

ИСТОРИЯ

 

 

 

 

8.      О какой персоне Российской истории идёт речь в отрывке стихотворения? 

Как русский народ называет этого человека?

 

 


 

 

Когда с Державного Престола

Ты Русским Царством управлял, –
В подполье пряталась крамола
И
враг России трепетал.

 

Стремились все к Твоей Державе,
Ища защиту и оплот,
Был наш солдат в почетной славе,
Был первый в мире Русский Флот!

 

Рукой железной правя твердо,
Ты порождал любовь и страх,
И Флаг Российский реял гордо
В
нам чуждых странах и морях.

 

Таких Царей, как Ты, не будет,
Вот почему Ты мог сказать:
«Когда Царь Русский рыбу удит –
Европа может подождать!»

 

Ответ:  Император Всероссийский Царь Александр III .  Народ прозвал его Царь – Миротворец.

 

 

9.      Расположите события в хронологической последовательности.

 

 

1.                Присоединение  Новгорода  к Московскому  княжеству.

2.                «Стоглавый собор»  Русской  церкви.

3.                Установление в России патриаршества Иова.

4.                Издание  «Судебника»  Ивана  III.

 

 

 

Ответ:   1 (1478 год), 4 (1497 год), 2 (1551 год), 3 (1589 год).

 

 

АРХИТЕКТУРА

 

 

 

10.   Это выдающийся памятник древнерусской архитектуры. Памятник Всемирного наследия Юнеско. Построен с 1164 году при князе Андрее Боголюбском. Помимо оборонных целей, он имел и триумфальный характер. Служил оформлением парадного входа в самую богатую княжеско-боярскую часть города.

 

 

Назовите этот памятник и город, в котором он находится.

 

 

Ответ: Золотые ворота  - расположенные в городе Владимире.

 

 

ГЕОГРАФИЯ

 

11.    В России находятся: 

 

1.      Самое глубокое озеро мира    .   .   .       .

2.      Длиннейшая река Европы    .   .   .    .

3.      Самое большое озеро Европы     .   .   .       .

 

Ответ:  1. оз. Байкал; 2. р. Волга; 3. оз. Ладожское.

 

 

КУЛЬТУРА

 

 

 

12.   Нам всем хорошо известен голос Чебурашки, Мамонтёнка, Зайца из «Ну, погоди!», Малыша из мультфильма «Малыш и Карлсон».

 

А знаете ли вы имя заслуженной артистки РСФСР, которой принадлежит этот знаменитый, поистине бессмертный, голос?

 

Ответ:  Клара Михайловна Румянцева.

 

ХИМИЯ

 

 

 

13.    Что такое клейстер? Как он изготавливается и где обычно применяется?

 

Ответ:   Клейстер – клей, изготавливаемый из крахмала или муки. Крахмальный клейстер получают нагреванием (варкой) водной суспензии картофельного или кукурузного крахмала либо муки до однородной массы. Применяется в столярном деле, и им обычно клеят обои в доме.

 

 

 

 

 

БИОЛОГИЯ

 

 

 

14.    Какие экологические проблемы биосферы являются наиболее острыми на планете в настоящее время?

 

 

 

Назовите не менее четырёх.

 

 

 

Ответ:  Человечество, особенно в последние десятилетия, оказывает сильное воздействие на окружающую природную среду, нарушая круговорот веществ и вызывая эрозию почв, загрязнением почвы, атмосферы, воды и вырубкой леса, тем самым сокращая места обитания животных.

 

 

 

 

 

ФИЗИКА

 

 

15.    На гладкую доску положили 2 кирпича — один плашмя, а другой на ребро. Масса кирпичей одинакова.

 

 

Какой кирпич соскользнет первым, если начать наклонять доску?

 

 

Ответ:  Кирпичи начнут скользить одновременно. Оба кирпича давят на доску с одинаковой силой, а значит, одинаковы и силы трения, которые приходится им преодолевать.

 

 

 

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

 

 

16.   В нашем мире есть множество различных музеев и хранилищ: библиотеки, фонотеки, кинотеки и т.п..

 

 

Как вы думаете, что хранится в ОСМОТЕКАХ и ПИНАКОТЕКАХ?

 

 

Ответ: ОСМОТЕКА – это библиотека запахов и ароматов. ПИНАКОТЕКА – помещение для хранения живописных изображений.

 

 

 

 

 

МУЗЫКА

 

 

 

 

17.      Из воспоминаний музыканта: "Когда я учился в консерватории, то мы часто собирались по вечерам и играли любимые произведения. То нас было двое или трое, иногда пятеро или семеро. А один раз нас было 9 человек".

 

 

 

Как в музыке называются такие ансамбли?

 

 

 

Ответ:    дуэт; трио; квинтет; септет  и   нонет.

 

 

 

 

               

СПОРТ

 

 

 

18.    Это славянская народная спортивная игра. В ней необходимо с предельных расстояний «выбивать» прицельным метанием фигуру, составленные различным образом из пяти цилиндрических чурок.

 

 

 

 

Ответ: Городки. Чурки выбивают палкой.

 

 

 

 

 

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

 

 

 

 

19.    Вставьте в пословицы пропущенные слова по смыслу, а затем переведите:

 

 

 

1.       A tree is known by its   .   .   .    .

 

2.       A man of words and not of   .   .   .    is like a garden full of weeds.

 

 

 

Ответ:      … fruit.   Дерево познается по его плоду. По плодам их узнаете их.     … deeds … .  Человек слов, а не дел подобен саду, полному сорняков.

 

 

 

 

 

 

ЛОГИКА

 

 

 

20.    Большой лайнер перед приливом зашёл в неизвестный порт. Встал на якорь, не приставая к берегу. Было принято решение перебираться на берег в шлюпках. Для этого по правому борту спустили трап. Нижние 4 ступеньки трапа были погружены в воду. Всего у трапа 33 ступеньки, а высота борта над водой 10 м., каждая ступенька трапа имеет толщину в 5 см; расстояние между двумя соседними ступеньками составляет 30 см. Начался прилив, при котором уровень воды стал подниматься со скоростью 40 см в час и достиг верхней точки через 2 часа. За это время 10 шлюпок успели сплавать туда и обратно.

 

 

Сколько ступенек трапа уйдёт под воду в верхней точке прилива?

 

 

Ответ:    Через 2 часа под водой будут те же 4 ступеньки, потому что во время прилива трап поднимается вместе с лайнером.

 

 

С уважением Оргкомитет олимпиады.